وتحملوني لين اكمل لكم الطبخه (ترا من جد يمكن تطلعون بفايده)
بداية خل نشرح لمن لايعرف" المرقوق" تكوينه الجيلوجي
تعالوا معي غرفة العمليات
مركز القياده والتحكم
شعبة التحريات الخاصه
وصلنا اصبرو
يقولون انه عبارة عن عملية انزال للخضرة اللي بثلاجاتكم ومايهم حطو اي شيء يقابلكم من الخضروات(لو بتحطون باميا , بطاطس ,ملفوف) مافيه مشكله صلحو عملية تجميع لكل اللي عندكم
بعدين يامال العافيه تجيبون( نسيج بروتيني) وانا اقترح لهواة التجديد تجريب الروبيان والسمك
ترا مايضر (وفي حال جربتوها واستقرت كبودكم 24 ساعه ومرت الحاله دون تسجيل نزلات معويه وحالات تسمم فيروسيه >>> ياليت تعطوني خبر علشان احذف هالطبخه من موسوعة المقالب الغذائيه) والتي سوف تصدر قريبا عن مكتبة الكونجرس
وين وصلنا بطبختنا
ايه تذكرت
اهم شيء لازم نتكلم عنه(الكشنه)عباره عن بصيلات تقلب مع شوي زيت لين يتغير لونها ,همن(تعني بعدئذ)حطو اللحم او السمك عاد حسب الرغبه
وخلوها على النااااااااااار (الين يخلص برنامج اوبرا )يعني تقريبا "ولاادخل بذمتي" حول الساعه
نجي بعدها لامر مهم
تقومون تاخون كل الخضره اللي طلعتوها من الثلاجه وغسلتوها زين بالملح والصابون
ولا تكذبون خبرررررر على طوووول بالقدر
اتركوها تطبخ جميعا على نار هادئـــــــــــــــــــــــــــــه (كهدوء الحكام العرب عند قصف لبنان) يعني لاتطولون النار عليها
نجي للفقرة الاصعب في الطبخه
احضروا العجينه ورجاااااااء حااااااااااار لااحد منكم( يتذيهن ويسألني عن مقادير العجينه)
لانه من اول اهلنا ماعندهم الا دقيق بر وماااااااء وملح وعبس التمر وحثل الشاهي(لعل تأتي فرصه اذكر لكم حلا بالتمر)
والله العالم ان هالعجينه مقادريها دقيق بر ومااااء يعني الله واكبر وش بيحطون راسبري والا شان بنيون
ماعيلنا ""احضروا العجينه وقطعوها قطعا متساويه""وعين الحر ميزان على ماقالوا الاولين
وفي هذه الاثناء
وبينما القدر يطبخ باللي فيه
افتشو الغطا(يعني ارفعو غطاء القدر) واستعينو بالله ثم امسكو العجينه ورقوها ""يعني انهالو عليها ضربا وتكفيخا الين تنمط ويزيد حجمها وتأخذ الشكل الدائري""
واليكم بعض النصائح اثناء رق العجينه
تجنبي التعرض للضغوط النفسيه لان هذا قد يسبب لاسمح الله حدوث تشقق في العجينه ومن ثم عليك يالنفلا اعادة العمليه والبدء من الصفر
اجعلي يديك مبللتين بزيت عافيه واللي ماعندها لاتلكع(ترا مب حجه علشان ماتطبخين) جيبي لو زيت الخروع
اثناء رق قطعة العجينه ارفعي يديك الى الاعلى حتى لاتلصق في الاض من كثرة المط
واثناء رفعك يديك الى الاعلي يتوجب عليك الحذر حتى لايأخذك الحماس وتصل الى سقف مطبخكم
وفيه تنبيه للاخوات الطويلات خااااصه لازم تستعينون بعصا مكنسه خشبيه لازاله ماقد يلزق بالسقف
ولاتعتمدين على مبدا انها بتطيح من نفسها
ترا عجينة المرقوق راسها يابس مثل روس الاولين ولاهي طايحه الا ان شبيتي على قدرك الاسبوع الجاي وشمت ريحة اللحمه
اذا انتهى مقدار العجينه
تكونون لله الحمد انهيتو 90% من الطبخه
يبقى متى تستوي وكم تاخذ (راجعو هيئة المقاييس والمواصفات السعوديه) اقصد
ارجعو للوالده هي ابخص
وعلى فكره ترا البدايه داااااااااااائما صعبه
ويمكن تاخذون كم طراق لكن ولايهمكم هذا نابليون طردوه من المدرسه ولا رفع الرايه البيضاء ولا استسلم
استمروا على بركة الله وليكن شعاركم لا لليأس واهلا بوجع الرأس
واذا لقيت اصدااء ايجابيه ومشجعه واستفدتو من هالطبخه
ابشــــــــــرو تستاهلون انزلكم طريقة الجريش بالكريسمس (مب يقولون انه فيه ضعيفه يوم درت ان بكرا عيد الكرسميس قالت اجل بكب جريش)
اهم شيء التركيز عند التفيذ
واللي اهم منه
""احب لاخيك ماتحب لنفسك ""
لاتسول لكم انفسكم تصلحونها وتطعمونها جيرانكم!!
ترا لاضرر ولا ضرار(ومن الحين اخلي مسؤليتي)
وشاكره لكم المتابعه
هذا مخرج البرنامج الاستاذ >>خالد يشير الى قرب انتهاء الحلقه
مابقى الا ان نشكركم للمتابعه ونعتذر عن عدم الرد على فاكساتكم واتصالاتكم التي انهالت علينا فور بدء تصوير الحلقه
كما نشكر كل من ارسل كلمة شكر وتقدير عبر sms
ونرجو اللقاء بكم مجددا
وفي حفظ الله ورعايته نترككم